なすのタタキ

2017年08月18日

☆JA南国市女性部のレシピ~小ナスのタタキ~を病院用にアレンジして5月に提供させていただきました♪

 彩りよく、さっぱりとおいしい一品となりました♪♪

材料(4人分)
ナス 4個
揚げ油 適宜
パプリカ 20g
玉ねぎ 40g
ねぎ 2g
24g
砂糖 12g
しょうゆ 6g

① ナスは縦半分、横半分に切って水にさらし、ザルに上げ、素揚げにする。

② パプリカ・玉ねぎ・ねぎは千切り、ネギは小口切りにする。

③ 酢・砂糖・しょうゆを合わせ、②をつける。

④ ①を盛り付け、上から③をかけ、彩りよく盛り付ける。

 

こちら↓がJA南国市女性部さんの元祖レシピ~小ナスのタタキ~です。

材料(4人分)
小ナス 12個
揚げ油 適宜
アジの干物 1尾
 パプリカ  1/2個
玉ねぎ 1/2個
ねぎ 少々
大葉 4枚
三倍酢(ポン酢でもOK) 適宜