大根のごま酢和え

2024年10月09日

~ 大根のごま酢和え ~

長かった残暑も終わり、少しずつ涼しくなってきました。食欲の秋に美味しく健康なものを沢山食べて健康になって下さい。

今回は年中を通して人気のある酢の物をご紹介します。

*大根のごま酢和え*材料1人分
大根 70g
きゅうり 10g
竹輪 4g
ごま 0.5g
砂糖 4g
6g
0.5g

《作り方》

①大根は皮を剥いて薄めの拍子切りに、きゅうりは千切りにする。
竹輪は0.5cm×2cm程度の角切りにする。

②大根、きゅうりは塩をして、しばらくおいて絞る。

③砂糖、酢、塩は合わせておく。

④②と竹輪とごまを併せ、③の調味料を混ぜて器に盛る。

 

*写真は当院で提供した大根のごま酢和えです。刻んだ柚子の皮をいれております。柚子の香と黄色味が加わるので、お勧めです。

*柚子の皮は中の房と種をとって冷凍保存できます。一年中必要な量を解凍して使用できるので、今年の柚子は是非皮も冷凍して使ってみて下さい。