さわやかネギの梅ソース棒棒鶏
2018年06月05日
さわやかネギの梅ソース棒棒鶏 ~JAとさし波介女性部のレシピ~
高知自慢のネギ香るレシピ。梅ソースでさっぱり仕上がりました。

| ☆レシピ 材料4人分☆ | |
| ネギ(根元から10㎝) | 16本 |
| 梅干し | 中3個 |
| 鶏ささみ | 4本 |
| 塩 | 少々 |
| A)サラダ油 | 大さじ2 |
| A)だし汁 | 大さじ1 |
| A)酢 | 小さじ2 |
| A)コショウ | 少々 |
《作り方》
①沸騰した湯に塩を少々入れ、ネギを芯まで軟らかく茹でる。
②鶏ささみを茹でて火を通し、冷めたら割いておく。
③梅ソースを作る。梅干しの種を取り包丁の背でたたき、Aの調味料を加え、混ぜ合わせる。
④ネギと鶏ささみを混ぜ合わせ皿に盛り、梅ソースをかけて完成。

