土佐風のキュウリもみ
2018年06月05日
~土佐風のキュウリもみ~ JA高知春野キュウリ部会のレシピ
みずみずしい、高知の新鮮キュウリはほどよい歯ごたえがあって、ほんのり甘く、チリメンジャコとよく合います(^^)
レシピ (材料4人分) | |
キュウリ | 2本 |
チリメンジャコ | 約50g |
ごま | 適量 |
ユズ果汁(または酢) | 適量 |
塩 | 少々 |
《作り方》
①キュウリを小口切りにし、軽く塩を振って10分ほど置く。
②キュウリの水気を絞る。
③チリメンジャコを加え、塩味を調えながらユズ果汁を加え、ごまを散らして和える。
※好みで砂糖を少し加えればまろやかに。