ピーマンとしいたけの金平

2018年02月14日

 ピーマンとしいたけの金平 JA高知(南国市)女性部のレシピから抜粋

 

県内産のピーマンとしいたけを家庭料理でも定番の金平風に味付けしました。
ご飯が進みます(^^)♪

 

★レシピ 材料(4人分)★
ピーマン 6個
生シイタケ 8個
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2

〈作り方〉

①ピーマンは縦半分に切って、へたと種を除き、幅1㎝の斜め細切りにする。シイタケは石づきを落とし、 かさは幅1㎝に切り、軸は細く裂く。

②フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンとシイタケを中火で炒める。油がなじんできたら、調味料を加え、強火で炒める。