ピーマンとしいたけの金平
2018年02月14日
* ピーマンとしいたけの金平 *JA高知(南国市)女性部のレシピから抜粋 *
県内産のピーマンとしいたけを家庭料理でも定番の金平風に味付けしました。
ご飯が進みます(^^)♪
★レシピ 材料(4人分)★ | |
ピーマン | 6個 |
生シイタケ | 8個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
〈作り方〉
①ピーマンは縦半分に切って、へたと種を除き、幅1㎝の斜め細切りにする。シイタケは石づきを落とし、 かさは幅1㎝に切り、軸は細く裂く。
②フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンとシイタケを中火で炒める。油がなじんできたら、調味料を加え、強火で炒める。