ショウガと蒸し鶏のサラダ
2017年08月18日
とさのうと 別冊レシピ うちでごはん ~高知をおいしく食べてゆく~ より
JA十市女性部レシピを参考に、ショウガと蒸し鶏のサラダを7月に提供しました。
ドレッシングはお好みで・・・とのことなので、ショウガがまろやかになるように
ゴマドレッシングをチョイスしてみました。
材料(4人分) | |
しょうが(生) | 70g |
鶏胸肉 | 200g |
ブロッコリー | 100g |
レタス | 3枚(30g) |
トマト | 10g |
塩(ゆでるため) | 少々 |
酢 | 32g |
砂糖 | 8g |
塩 | 2g |
白コショウ | 0.1g |
酒 | 12g |
ノンオイルゴマドレッシング | 40g |
① ショウガは皮をそぎ落として薄切りに。塩少々を入れた熱湯に通して
分量の合わせ酢(酢、砂糖、塩)に10分ほど漬けておく。
② ブロッコリーを切ってゆで、レタスをちぎり、トマトを一口大に切る。
③ 鶏胸肉に塩・コショウと酒をふり、鶏肉を蒸し、冷めたら食べやすい
大きさに手で裂く。
④ ①、②、③をボールに入れ、お好みのドレッシングで混ぜ合わせ盛り付ける。