ショウガと蒸し鶏のサラダ

2017年08月18日

とさのうと 別冊レシピ うちでごはん ~高知をおいしく食べてゆく~  より

JA十市女性部レシピを参考に、ショウガと蒸し鶏のサラダを7月に提供しました。

ドレッシングはお好みで・・・とのことなので、ショウガがまろやかになるように

ゴマドレッシングをチョイスしてみました。

材料(4人分)
しょうが(生) 70g
鶏胸肉 200g
ブロッコリー 100g
レタス 3枚(30g)
トマト 10g
塩(ゆでるため) 少々
32g
砂糖 8g
2g
白コショウ 0.1g
12g
ノンオイルゴマドレッシング 40g

① ショウガは皮をそぎ落として薄切りに。塩少々を入れた熱湯に通して

  分量の合わせ酢(酢、砂糖、塩)に10分ほど漬けておく。

② ブロッコリーを切ってゆで、レタスをちぎり、トマトを一口大に切る。

③ 鶏胸肉に塩・コショウと酒をふり、鶏肉を蒸し、冷めたら食べやすい

  大きさに手で裂く。

④ ①、②、③をボールに入れ、お好みのドレッシングで混ぜ合わせ盛り付ける。