しいたけのタタキ

2017年09月25日

~ とさのうとレシピ シイタケのタタキ ~

素揚げしたシイタケをタタキ風に盛りつけました

食べごたえがありながら、ヘルシーでとても美味しいのでオススメの一品です♪

(^^)

★JA高知病院レシピ 材料(4人分)★
生シイタケ 120g
玉ネギ 100g
キュウリ 40g
トマト 60g
ネギ・ごま 適量
シイタケの戻し汁 1カップ
ニンニク(すりおろし) 20g
片栗粉 40g
揚げ油 適量
A)しょうゆ 大さじ2
A)酢・砂糖 各大さじ2

〈作り方〉

①付け合わせの玉ネギ、キュウリ、トマト、ネギを切っておく。

②戻したシイタケを1㎝ほどにそぎ切りにし、片栗粉を少量まぶして油で揚げる。

③タレを作る。シイタケの戻し汁を10分ほど煮立て、ニンニクのすりおろし(潰してもよい)、Aを加える。

④②のシイタケを皿に敷き、付け合わせを色よくトッピングして、ごまを振り、③を回しかける。

こちら↓がJA南国市女性部さんの元祖レシピ~しいたけのタタキ~です。

(※当院では、だしジャコを使わずシイタケの出し汁のみで作らせていただきました。)

★とさのうとレシピ 材料(4人分)★

干しシイタケ

(丸のままか生シイタケ)

大6~7枚
新玉ネギ 中1/2個
キュウリ 1/2本
プチトマト 1パック
ネギ・ごま 適量
シイタケの戻し汁 1カップ
だしジャコ 適量
ニンニク(すりおろし) 2片分
片栗粉 適量
揚げ油 適量
A)しょうゆ 大さじ2
A)酢・砂糖 各大さじ2

 〈作り方〉

①付け合わせの新玉ネギ、キュウリ、プチトマト、ネギを切っておく。

②戻したシイタケを1㎝ほどにそぎ切りにし、片栗粉を少量まぶして油で揚げる。

③タレを作る。シイタケの戻し汁にだしジャコを入れて10分ほど煮立て、ニンニクのすりおろし(潰してもよい)、Aを加える。

④②のシイタケを皿に敷き、付け合わせを色よくトッピングして、ごまを振り、③を回しかける。